Внимание к мелочам

1fe40ef445583171aa3e0ae8134255f4

Сегодня поведу речь о тех мимолетных мелочах, которыми сопровождаются секунды жизни. Опишу еще один эффективный способ тщетного сопротивления реальности – такую разновидность неприятия, когда встречаешь неожиданные «неуместные» препятствия на своем пути в настоящий момент. Сопровождается, как правило, досадой и раздражением – пренебрежительной реакцией на преграду, «посмевшую» побеспокоить, вместо того, чтобы тихо перед нашей «важной» персоной прогнуться. Например, когда дело, казавшееся легким и быстрым, неожиданно, словно злонамеренно учиняя помехи, усложняется и затягивается.

Представьте, что вы торопитесь на встречу, собираетесь, все идет своим чередом, и вдруг, словно ослушавшись, молния на джинсах расходится и заедает, не желая вставать на место. Если дополнительно представить, что ум в такой ситуации сохраняет кристальную ясность и выделяет время для стратегического планирования, вроде бы очевидно, что все дальнейшие действия будут подчиняться спокойному и эффективному выходу из возникшего затруднения. И вот, здесь, можно задаться вопросом, а что же этой спокойной ясности мешает?

Пожалуй, вообще, все психические проблемы – это различные способы ума отказываться считаться с реальным положением дел – и об этом я уже не раз говорил.

Раздражение на мелочи – это форма бесполезного сопротивления происходящему, отказ признавать реальное влияние вещей на собственную жизнь. Раздражение как бы заявляет, что мелочи – слишком ничтожны – права отвлекать не имеют, и должны, признавая нашу значимость, покорно занимать свое мелкое место, не выпячиваясь на пути. То есть раздражение на «незначительные» события – еще одна форма гордыни.

Уважение к жизни

Всякий раз, когда мне удавалось понаблюдать за работой профессионалов в различных сферах, я улавливал в их действиях одну общую черту – внимание к мелочам. Там, где обыватель констатировал нечто незначимое, не заслуживающее внимания, и двигался мимоходом, профессионал останавливался, приглядывался, как бы всматриваясь в нюансы, и получал дополнительную (иногда ключевую) информацию из глубин явления.

Именно такой уважительный подход к мелочам, учитывающий их неприметные оттенки, позволял профессионалу действовать с особой чуткостью, вооружившись утонченным знанием предмета.

А если утверждаться в необоснованной важности, не считающейся с мелочами, можно запросто наломать дров и набить шишек.

Можно сказать, что раздражение на возникающие препятствия – это явный признак самообмана. А гармоничный исход ситуации просит сделать шажок назад и тихо признать, что дело, которое мы рассчитывали выполнить махом, требует больше ресурсов, времени и внимания, чем предполагалось. Не потому что это дело такое «вредное», а потому, что мы сами подошли к ситуации слишком небрежно и нереалистично. Понадеялись, что все автоматически будет проходить не естественным для себя образом, а так, как хочется нашей самонадеянной персоне. Ситуация не обязана быть такой простой, как мы рассчитываем по своей наивности.

Если не хочется раздражаться на мелочи, полезно понимать, что возникающие обстоятельства, какими бы мелкими ни были, нельзя не брать в расчет, если они влияют. В каком-то смысле – это уважение самой жизни в любых даже самых незначимых ее проявлениях.

Попробуйте вспомнить, где и как вы, не считаясь с реальностью, пытались выпрыгнуть из ее ритма. Это могут быть любые пустяки, вызвавшие раздражение: дверца шкафа на пути затылка, полетевший на пол обед, запутавшиеся провода, соринка в глазу, несвоевременные физиологические потребности, назойливые комары, детский плач, сложная игра, соседская дрель, коварный неровный пол, словно намеренно заставляющий спотыкаться, любые ошибки и просчеты.

Каким бы ни было препятствие, можно сменить угол обзора и понять, что – это на самом деле закономерная часть пути – его отдельный участок, который необходимо, не забегая вперед, признавать и принимать.

Похожие записи

Оставить комментарий