Почему самая полезная тема для мышления – это свои собственные действия?

99e6e43acad81647b3a977b0d2b603c1

Мы постоянно думаем о разных вещах. То об одном, то о другом. Думать можно о чем угодно. Но одни наши мысли приносят нам пользу, а другие приносят вред или не приносят ничего. Очевидно, имеет смысл чаще думать о том, что приносит наибольшую пользу. И такая тема для мышления существует.

Она совершенно очевидна, но мы, как ни странно, не так уж часто думаем о ней. Эта тема — наши собственные действия.

Почему именно мысли о собственных действиях наиболее полезны? Есть несколько причин, и я постараюсь рассказать о наиболее важных из них. Но самая первая и очевидная причина заключается в том, что наши собственные действия — это единственная вещь, на которую наш разум может непосредственно повлиять.

Что значит «непосредственно»? Это значит, что мысль вызывает действия сразу, напрямую. Ей не нужны промежуточные инструменты. А чтобы повлиять на что-то иное — нужны. Причем, что самое забавное, этими промежуточными инструментами являются опять-таки наши действия.

Чтобы сдвинуть стол, мы должны своими руками надавить на него. Чтобы поговорить с человеком, мы должны открыть свой рот и что-то сказать. Даже чтобы что-то съесть, надо своими ногами подойти к холодильнику и своими руками открыть его.

То есть любое наше влияние на окружающий мир происходит через наши собственные действия. Других инструментов влияния у нас нет. Поэтому о своих действиях имеет смысл думать почаще.

Впрочем, есть и другая причина. Дело в том, что наши действия — это единственная вещь, в которой мы проявляем себя как активные субъекты. Именно в действиях мы проявляем себя как те, кто чем-то управляет. Именно в действиях мы проявляем себя авторами своей жизни, а не ее жертвами.

И любые мысли, никак не связанные с нашими собственными действиями, как правило, превращают нас в жертв. Сравните:

На улице идет дождь. Как мне грустно!

Пойду заварю себе чай и буду любоваться дождем за окном.

Первая мысль не содержит в себе информации о действиях. Она содержит информацию об обстоятельствах и эмоциях. Причем эмоции в данном случае не воспринимаются нами как действия (об этом будет больше сказано ниже). В этой мысли мы — жертвы дождя.

Во второй же мысли мы думаем о своих действиях. Мы решаем, что нам делать, и делаем это. Мы управляем реальностью. Мы пользуемся реальностью. Мы не жертвы обстоятельств — мы их хозяева.

Этот способ мышления — мышления о действиях — является тем, что люди называют «свободой выбора» и «свободой воли». Это та самая «проактивность», о которой писали Виктор Франкл и Стивен Кови (можете поискать в Интернете больше об этом термине). Это то, что дает нам возможность почувствовать себя влиятельными, а не беспомощными.

Но и это еще не все. Теперь я хочу расширить понятие «действие». Обычно под действиями понимаются исключительно физические движения нашего тела. Однако же это слишком узкое понимание действий. На самом деле, под действиями имеет смысл понимать всё, что происходит внутри нас.

Что это значит? Это значит, что ваши эмоции — это тоже действия. Ваши мысли — это тоже действия. Ваше настроение — это тоже действия. Ваше восприятие — это тоже действия. Все ваши психические процессы — это действия. Точно так же, как и процессы физические. И физиологические, кстати, тоже.

Похожие записи

Оставить комментарий