Общность интересов. Насколько это важно?

c824bb1a36c7d2a36dd2b55fd4c979e9

Любовь. Всякий раз, когда мужчину и женщину посещает это прекрасное чувство, они полагают, что оно останется с ними если и не навсегда, то, во всяком случае, очень надолго. К сожалению, так бывает редко. Более того, любовь, длящаяся долгие и долгие годы, скорее исключение из правил, чем само правило.

Любовь уходит, и причин тому может быть великое множество. Нет смысла пытаться перечислить их все, так как это будет равносильно стремлению объять необъятное. В данной статье мне хотелось бы осветить всего лишь один из возможных аспектов того, почему любовь может уйти безвозвратно.

Давайте обратимся к трилогии выдающегося писателя-реалиста Теодора Драйзера — «Финансист», «Титан» и «Стоик», и на примере главных героев — Фрэнка Каупервуда и Эйлин Батлер, рассмотрим эволюцию развития их отношений.

Для тех, кто не знаком с указанными произведениями, постараюсь сделать свой рассказ наиболее понятным. Итак, Теодор Драйзер яркими красками рисует нам портрет Фрэнка Каупервуда — начинающего биржевого спекулянта и настоящего финансового гения. Это очень сильная, харизматичная и беспринципная личность. Он обладает незаурядным умом и особым магнетизмом, который позволяет ему добиваться всего того, чего он пожелает, без особого труда. Его карьера стремительно взлетает в гору, и в скором времени он станет новоявленным миллионером.

Фрэнк рано женится. Его избранницей становится девушка, на пять лет его старше. Лилиан Сэмпл, 25-летняя красивая вдовушка, пленила сердце молодого бизнесмена, и он не замедлил сделать ей предложение. В этом браке у них родилось двое детей.

Впрочем, как это часто бывает с браками, которые состоялись в столь юном для мужчины возрасте, Фрэнк спустя годы осознает, что Лилиан ему не пара. В его жизни появляется 19-летняя дочка крупного капиталиста, которая играючи захватила его мысли и чувства и наполнила жизнь новым светом. Эйлин Батлер была полной противоположностью Лилиан. Жизнерадостная и активная, Эйлин стремилась каждую минуту своей жизни сделать яркой и запоминающейся. Она была потрясающе красива и всячески это подчеркивала. Эксцентричная и экстравагантная во всем, Эйлин на правах любимицы всей своей семьи никогда и ни в чем не знала отказа.

Фрэнк был ослеплен красотой Эйлин. Их чувства друг к другу вспыхнули почти одновременно. Это была самая настоящая страсть. Но всё не так просто. Отец Эйлин никогда бы не позволил вступить своей горячо любимой дочке в греховную связь с женатым мужчиной. Его Эйлин непременно должна была выйти замуж за одного из подающих надежды молодых людей и составить блестящую партию. Фрэнк Каупервуд смотрел на эту ситуацию много проще. Он любил Эйлин и не видел причин для отказа себе в удовольствии быть с нею. Нормы морали и нравственности его мало волновали.

Любовь Фрэнка и Эйлин была испытана не раз. Они пошли на тайную связь, которая неизбежно стала явной и привела к тяжелым последствиям для семейств обоих героев. Для Лилиан известие об измене мужа стало настоящей трагедией. А у отца Эйлин, долго и упорно предпринимавшего безуспешные попытки разрушить отношения дочери с Фрэнком, в конце концов не выдержало сердце.

Между тем, ввиду своих крайне агрессивных финансовых спекуляций и не без содействия отца Эйлин, Фрэнк Каупервуд попадает на скамью подсудимых. Приговор суда обвинительный — пять лет тюрьмы. Но даже в тюрьме судьба благоволит к Фрэнку, и он посредством своих денег и своего несравненного обаяния получает возможность более-менее сносно обустроиться. Ему даже разрешают принимать у себя в камере гостей.

Эйлин была поражена приговором, вынесенным её возлюбленному. Но она не отказалась от своих чувств к нему. Она постоянно навещала его в тюрьме, была ему надеждой и опорой. Фрэнк ценил самоотверженность чувств Эйлин и знал, что, как только он будет на свободе, он обязательно получит развод и женится на этой девушке.

Фрэнк Каупервуд был помилован губернатором через три года после вынесения приговора. Время, проведенное в неволе, только закалило и без того сильный характер. Он не только не сломался морально, но был полон сил и энергии для покорения новых вершин. И ему всё удается. Фрэнк уезжает из Филадельфии в Чикаго и забирает с собой Эйлин. Позже его адвокаты уговаривают Лилиан дать согласие на развод. Фрэнк и Эйлин наконец смогли сочетаться законным союзом.

Сбылась мечта Эйлин. Она стала женой человека, за которого была готова жизнь отдать. На момент свадьбы Эйлин едва минуло 26 лет, Фрэнку — 36. Казалось бы, любовь, которая смогла пережить столько трудностей и невзгод, теперь должна была бы расцвести и стать еще ярче. Но всё оказалось совсем не так.

Вообще, любить всем вопреки много проще и легче. Когда все против вас (общество, родители и т. д.), отношения приобретают ореол «запретного плода». А он, как говорится, сладок… Так вот и Эйлин с Фрэнком поначалу любили друг друга вопреки. Им нельзя было быть вместе, но они не хотели этого признавать. Их взаимное притяжение с каждой попыткой их разлучить только усиливалось.

Между тем в Чикаго Фрэнк поднимался всё выше и выше. Он вращался в мире людей, которые принимали решения. Его окружали чиновники высокого ранга и маститые бизнесмены. Это были настоящие сливки общества. И этому обществу нужно было соответствовать. Фрэнк с этой задачей справлялся легко. А вот Эйлин… Она была по-прежнему ослепительно красива, но ей не хватало интеллекта, широты кругозора и утонченности манер. Честолюбивая Эйлин не хотела и не желала скрывать своих эмоций и недостатков. Окружение Фрэнка отчетливо дало ему понять, что Эйлин не вполне соответствует требованиям общества, а потому её туда не примут.

Ставя перед собой нетривиальные задачи и успешно решая их, Фрэнк постоянно развивался как личность. Круг его интересов был чрезвычайно широк. Эйлин же по своему развитию так и осталась двадцатилетней капризной девочкой, которую больше всего интересуют наряды, украшения и возможность потешить своё тщеславие.

Эйлин безумно любила Фрэнка, но у неё не возникало мысли о том, что такому незаурядному человеку нужна не менее незаурядная жена. Мало быть красивой. Мало просто любить. Нужно уметь разделять его интересы, его убеждения, его ценности… Всё это было выше понимания Эйлин. В итоге получилось так, что общих интересов (кроме спальни) у супругов не осталось. Точнее так. У Эйлин к Фрэнку интерес был всегда. А вот для Фрэнка Эйлин перестала быть той самой единственной и неповторимой.

Можно ли было бы предотвратить подобный исход, случись подобная ситуация в жизни? Можно. Эйлин, ввиду того, что у неё не было детей, была обязана начать вникать в дела своего мужа. Научиться разбираться в хитросплетениях его бизнеса, начать дышать с ним одним воздухом. В идеале, устроиться к нему на работу. В этом случае она могла бы быть рядом, чтобы первой стать свидетельницей всех его побед и поражений. Так она смогла бы быть ему нужной и полезной. Поступи она так, её Фрэнку и в голову бы не пришла мысль закрутить роман со своей стенографисткой…

Мужчины легко пленяются женской красотой. И готовы ради неё совершать подчас безрассудные поступки. Но к красоте быстро привыкаешь и одной внешностью мужчину не удержать. А вот привязать к себе мужчину духовно, стать для него своего рода наркотиком — задача не из простых. И общность интересов здесь играет далеко не последнюю роль.

Не нужно думать, что, вступив в брак с хорошим человеком, ваша миссия выполнена и можно почивать на лаврах. Люди растут и развиваются. Идеально, когда вы со своим партнером растете вместе. В этом случае вам всегда будет о чем поговорить и вы не потеряете интереса друг к другу.

Похожие записи

Оставить комментарий