Мир в каждом шаге: как обрести осознанность, гармонию и счастье?

31c8f333818c35328db1fd00128ddee7

В 1967 году Мартин Лютер Кинг выдвинул его кандидатуру на получение Нобелевской премии мира. Он сказал: «Я не знаю более достойного человека для этой награды, чем смиренный монах из Вьетнама». Он находится в списке ста самых влиятельных духовных лидеров современности. На третьем месте — сразу после Далай Ламы и Экхарта Толле.

Тит Нат Хан

Его книгу «Мир в каждом шаге», о которой сегодня мы вам расскажем, Далай Лама назвал книгой, способной изменить жизнь целого общества.

Монах из Вьетнама

Знакомьтесь Тит Нат Хан — вьетнамский дзен-мастер, участник движения за мир и один из величайших духовных лидеров современности. Он принял монашеский постриг в 16 лет, а шесть лет спустя стал сооснователем Ан-Куанга — буддийского института, центра духовной жизни Южного Вьетнама. Позже его пригласили в США, чтобы учиться и преподавать религиоведение в Колумбийском и Принстонском университетах. Пару лет спустя ему пришлось срочно вернуться во Вьетнам, потому что там началась война. Он вернулся на родину и стал одним из руководителей едва ли не величайшего мирного движения сопротивления ХХ века, основанного на идеях Махатмы Ганди.

Вот уже более 60 лет Тит Нат Хан остается одним из величайших духовных учителей и призывает к миру. Но настоящий мир на Земле начинается с мира внутри человека.

Его книга «Мир в каждом шаге» описывает более 50 практик осознанности. Вы узнаете, как в обществе, живущем на высоких скоростях, в котором главное — это законы материальной успешности, сохранять в душе спокойствие, мир и осознанность. Эта книга — приглашение вернуться в настоящее и обрести мир и радость.

Улыбка одуванчика

Мы постоянно спешим. И в этой бешеной гонке мы не замечаем простых вещей, которые делают нас счастливыми: улыбка, дыхание, солнце, играющее на лице, неспешно ползущая по земле божья коровка. Мира нет ни внутри нас, ни снаружи.

Для того чтобы поселить мир внутри себя, достаточно улыбнуться. Источник искренней улыбки — пробужденный разум. Когда я вижу улыбающегося человека, то сразу чувствую: вот сейчас он живет осознанно. В конце ретрита в Калифорнии одна участница написала такое стихотворение:

Я потеряла улыбку,
Но не стоит беспокоиться.
Она у одуванчика.

Если вы потеряли улыбку, но способны заметить, что ее для вас сохранил одуванчик, еще не все потеряно.

Поливайте здоровые семена

Сознание существует на двух уровнях: как семена и их всходы. Допустим, в нас есть семечко гнева. Гневаясь пять минут, мы успеваем породить новые семена гнева и высадить их в почву своего бессознательного ума. Внутри нас много разных семян — и хороших, и плохих. Каждый раз во время практики внимательной жизни мы сажаем здоровые семена.

Они действуют аналогично антителам. Когда в кровь попадает вирус, организм реагирует, антитела находят и окружают вирус, заботятся о нем и преображают его. В случае с психологическими семенами происходит то же самое. Чтобы добиться успеха, нужно вырастить про запас множество хороших семян.

Наши близкие — это салат

Если посаженный вами салат плохо растет, вы не обвиняете его. Вы ищете причины, по которым рост не происходит. Однако если у нас возникают проблемы с друзьями или родственниками, мы обвиняем именно их. Стоит научиться заботиться о них — и с ними все будет хорошо, как с салатом. Из обвинений никогда ничего хорошего не выходит, так же как из попыток убедить человека с помощью споров. Мой опыт именно таков.

Никаких обвинений, никаких нотаций, никаких упреков — только понимание. Проявляя понимание, вы демонстрируете, что способны и на любовь, и ситуация начнет меняться.

Как-то раз в Париже я вел лекцию о том, что не нужно обвинять салат. После выступления я шел и медитировал. Повернув за угол здания, вдруг услышал, как восьмилетняя девочка говорит матери: «Мамочка, не забывай поливать меня. Я твой салат». Мне было так приятно слышать, что она в точности поняла, что я имел в виду. Я услышал и ответ матери: «Да, деточка, и я тоже твой салат. Так что и ты не забывай меня поливать».

Что так?

Мы часто спрашиваем: «Что не так?» Но мы были бы намного счастливее, если бы научились спрашивать: «Что так?» — и удерживать в себе ощущение от ответа.

Жизнь полна чудес: синее небо, солнечный свет, глаза детей. Например, дыхание так приятно. Я радуюсь дыханию каждый день. Но большинство людей осознают радость дыхания, только когда у них астма или насморк. Чтобы понять, насколько приятно дышать, не нужно дожидаться астмы. Осознание драгоценных составляющих счастья — сама по себе практика подлинной внимательности. Эти компоненты внутри и вокруг нас. Мы можем радоваться им каждую секунду жизни.

Помните, что вы уже имеете достаточно всего, чтобы быть счастливыми сейчас. Питайте себя каждый день чудесными вещами, которые жизнь предлагает вам. Здесь и сейчас. И ответьте на вопрос: «Что так?»

По материалам книги МИФа «Мир в каждом шаге» (Тит Нат Хан).

Похожие записи

Оставить комментарий