Мавзолей

Мавзолей

Мавзолей носит отвлеченное название Аламбердара — знаменосца. По историческим источникам известно о погребении близ современного города Керки последнего Самаиида—Мунтасира в 1004—1005 гг. Это позволяет предположительно считать это здание его усыпальницей.
Придание восьмигранного очертания купольному помещению без яруса восьмигранника, четко отделенного от четверика, отмечается в мавзолее XI в. Бабаджи-Ха- тун (близ г. Джамбул, Казахстан). Небольшое здание площадью 4,5×4,5 м внутри, строгой и лаконичной архитектуры завершалось пирамидальным ребристым шатром. Поставленный на ребристый же барабан, шатер прикрывал внутренний шестнадцатигранный купол.
К началу XI в. относится и средний из группы узгенских мавзолеев площадью внутри 8,45×8,45 м, от которого до нас дошли лишь руины. О ранней дате сооружения мавзолея говорят отдельные черты его убранства и конструкций, вставленные в швах между парами кирпичей полукирпичики на ребро без фигурной вытески на их лицевой плоскости и некоторые узоры кладки. В интерьере о начале XI в. свидетельствуют идущие из углов полуарки (подобно мавзолею Саманидов), подпирающие арочные паруса, и арчевые консоли, поддерживающие пяты их арок. Кирпичный узор из восьмиугольных звезд в обрамлении входа помещен на фоне ган- чевого слоя, заполненного линейной резьбой. Интерьер оштукатурен с имитацией кирпичной кладки; под ярусом восьмигранника он украшен ганчевым фризом из заполненных линейной резьбой фестончатых панно и почти не сохранившейся куфической надписью под ним, сказал Сомов, которого заинтересовал mattress.news.
Имитация кирпичной кладки и использование ганчевого фона для кирпичных узоров, так же как и самые узоры, подобны декоративному оформлению мавзолея Араб-ата. Архитектурные сооружения, например мавзолеи Араб-ата и средний мавзолей в Узгене, независимо от того, в пределах какого государства они находились, имели общие черты в архитектурных формах и деталях, в строительных и декоративных приемах, свидетельствуя о взаимовлияниях и связях, обусловленных историческими причинами. Первоначально мавзолей в Узгене существовал как отдельное здание. В XII в. с его северной и южной сторон были пристроены два других.

Похожие записи

Оставить комментарий