Как связаны личное пространство и боевые искусства?

0c3ff00d486b386e82e6fbad0df09923

Думаю, все в курсе, что такое личное пространство. Даже если кто-то
не слышал такого термина, вероятно, поймёт, о чём речь. Неудивительно — стремление отделять себя от других естественно. Значит, естественны и чувство дистанции, и установление личных границ.

На самом деле, всё можно прочесть в книгах и статьях по психологии. В Сети находится масса материалов о личном пространстве, так что не стану повторять в очередной раз одно и то же. Просто остановимся на нескольких отдельных моментах.

Напомню размеры «личных дистанций» в нашей культуре:

  • интимная дистанция (от полуметра до физического контакта);
  • дистанция личного общения (от полуметра до метра), это расстояние позволяет обмениваться рукопожатием, похлопывать друг друга по плечу;
  • социальная дистанция (от двух до трёх метров), комфортная, например, для делового общения;
  • дистанция публичного взаимодействия (от трёх метров), характерна в ситуации оратор-публика.

Но психология — наука не точная. И даже с точными, вроде бы, значениями не всё однозначно. На них влияют:

  • национальность, или точнее — принадлежность к той или иной национальной культуре, народу;
  • принадлежность к городской или сельской культуре;
  • профессия и образ жизни.

Эти факторы вносят существенные коррективы в восприятие личной дистанции. Вплоть до понимания, что «стандартных» дистанций, пожалуй, и не существует. Так, приведенные выше дистанции характерны для белых горожан-европейцев. Но ведь даже в Европе нет единства! «Белые европейцы» в данном случае — Германия и англичане, к которым примыкают американцы. Снова не все, а США-шные.

Другие американцы (латино- и южно-) предпочитают более короткие дистанции общения. В одном исследовании приводился случай: в одном отеле проводились мероприятия с участием северо- и латино-американцев. В общении латиносы привычно сближались, северяне, в свою очередь, пятились на комфортную для себя дистанцию. Пятились… пятились… рано или поздно пространство позади заканчивалось, причём иногда там оказывался балкон. С низкими перилами…

В общем, после нескольких падений граждан США администрация отеля предпочла нарастить перила повыше.

Вообще размеры личных дистанций прямо зависят от условий жизни. Чем больше плотность населения, проще говоря, скученность, тем меньше комфортная дистанция взаимодействия. И есть субъективное ощущение, что личное расстояние меньше у людей более эмоциональных.

У жителей села комфортная дистанция больше, чем у горожан. У многих влияет ещё и профессия. Особенно если ей уделяется слишком много времени и внимания, если человек в неё погружен.

Но личная дистанция определяется не только расстоянием. Мы живём не в чистом поле и не в вакууме, а в окружении всевозможных объектов, которые прекрасно выполняют функцию барьеров, субъективно увеличивающих дистанцию. Если совсем грубо: закрытая дверь изолирует от толпы не хуже расстояния в десятки метров. Не зря в тесноте люди стремятся отгораживаться хоть чем-то, создавая иллюзию расстояния!

И если другой оказывается к нам спиной — уже это мы воспринимаем как увеличение расстояния.

А у животных? Сзади рычащая/лающая собака подойдёт почти вплотную. Или — вплотную… Стоит оглянуться — животное мгновенно отступает. Идём на неё — ещё отступает, держа дистанцию.

А за забором собака чувствует себя куда комфортнее! Подойди мы вплотную — и она оказывается куда ближе, пусть даже забор защищает лишь формально, позволяя человеку дотянуться.

И ещё одно. Почему дистанции именно таковы? Личная дистанция — полметра-метр, интимная — полметра, социальная (для контакта с малознакомыми/незнакомыми людьми) — 2−3 метра?

Есть версия, что это расстояние, где до нас не дотянутся. Как у собак! Знакомого мы подпускаем на метр (чуть ближе/дальше, дистанция гибко варьируется!) — отсюда он может дотянуться рукой. А именно — схватить или ударить.

Эта версия вполне обоснованна! Даже с учётом того, что у разных народов — личные дистанции варьируются. Атаковать ведь могут и оружием, в т. ч. метательным. Да хотя бы камнем.

Впервые эту версию я увидел в художественной литературе. Просто-таки в фантастическом произведении. Естественно, о личных дистанциях я знал. Со временем стал сопоставлять прочитанное с реальностью, тем более была возможность понаблюдать за единоборцами.

Выяснилось, что приятели-рукопашники обычно теснят меня при разговоре. Естественно, их комфортная дистанция — как раз около метра, а для кого-то (в зависимости от практикуемого единоборства) и ближе. То расстояние, где удобнее всего и защититься от неожиданной атаки, и ударить навстречу.

А мне, как фехтовальщику, кажется безопасной куда большая дистанция! Клинок спортивной шпаги — до 90 см; палка-бастон — 70−80 см; трость — около 1 метра. Увеличиваем эти цифры вдвое (вооружены-то оба оппонента!) и учтём, что оружие не держится вплотную к себе. Да и ножом можно атаковать на куда большей дистанции, чем невооруженной рукой!

И я не раз ловил себя на том, что при разговоре смещаюсь назад. Почему? Приятели-рукопашники всё время стараются «войти» на комфортную
дистанцию в полметра-метр, где у него, в случае схватки, будет преимущество. Я же стараюсь сохранить если не «клинковую» дистанцию, то хотя бы ту, где можно заметить выхватываемый нож. Так и ходим…

Похожие записи

Оставить комментарий