История успеха Рэя Брэдбери

442d1f47488514f58545936909ac04ba

Рэй Дуглас Брэдбери появился на белый свет 22 августа 1922 года, в городе Уокиган (Иллинойс, США). С детства Рэй жил в атмосфере большой семьи, постоянно окружённый любящими, заботливыми и добродушными родственниками. С тех пор, дружный семейный круг, остался для него, одной и высших ценностей жизни. Практически все родственники писателя, стали прототипами героев его произведений. В раннем детстве, Рэй влюбился в кинематограф.

Детство Рея Брэдбери

Первый раз, мама взяла мальчика в кино, уже в 3 года. А мир фантастики, открылся 8 летнему Рэю, когда в руках у него очутился, первый выпуск журнала «Удивительные истории» в детской игровой комнате. В период великой депрессии, поразившей Америку, отец Рэя потерял работу. Семья бедствовала. И даже на школьный выпускной бал, Рэю пришлось идти в костюме покойного дяди, погибшего от рук бандита. Дыры от пуль, на полах и спинке пиджака, аккуратно заштопали. В поисках работы, семейство Брэдбери исколесило всю страну.

Увиденные в дороге страшные картины последствий автокатастроф, настолько подавляют юношу, что он даёт себе слово, никогда не садиться за руль автомобиля. В конце концов, семья Брэдбери обосновалась в Лос-Анджелесе, у доброго дядюшки Эйнера, который также станет героем одного из рассказов Рэя. Юноша, так и не поступил учиться в колледж, ему помешала банальная бедность. Пришлось начинать свою трудовую жизнь, продавцом газет. Рэй Брэдбери начал писать в 12 лет. У него не хватало денег, покупать новые выпуски любимого комикса «Марсианский воин», и мальчик написал собственную версию. Рассказы-страшилки посыпались из-под его пера, а соседская девочка, перепечатывала их на машинке. Когда автору исполнилось 16, в печати появилась его первое стихотворение. В 1937 году, он становится членом лос-анджелесской лиги фантастов.

Университет

Университетом Рэя Брэдбери, стала сама жизнь. Ещё библиотека, где он проводил по 3-4 дня в неделю. К 20 годам, Рэй прекрасно знал американскую и европейскую литературу и историю. Мастерство писателя, растёт с каждым днём, он находит свой стиль.

В 22 года, Брэдбери становится профессиональным литератором. Он пишет десятки рассказов в год, но его доходы остаются очень скромными. В 1944 году, писатель делает в дневнике пометку: сделать книгу, о людях на марсе. Но только через два года, появится первый рассказ «марисанского» цикла. Рэй Брэдбери был страстным любителем книг.

Творчество и жизнь

Стройную, белокурую Мэгги Маклюр, он встретил в одном из книжных магазинов Лос-Анджелеса. Они поженились в 1947, и у них родилось 4 дочери. На первых порах, доходы молодой семьи, составляли всего 250 долларов в месяц, половину из которых зарабатывала Мэгги.

Но в год свадьбы, у Рэя вышел первый сборник «Тёмный квартал». В 1950 году, появляются «Марсианские хроники», а через год выходит небольшая повесть «Пожарник». В 1953 году, она вырастает в знаменитый роман «451 градус по Фаренгейту», который прославил 33 летнего писателя.

Рассказы Брэдбери начали публиковаться в дешёвых журналах, печатавших множество фантастической прозы, часто и не очень качественной. И только сборник «марсианских» рассказов («Марсианские хроники») стал его первым коммерческим успехом.

Многие явления, описанные в этой антиутопии, стали реальностью. Чрезмерное влияние телевиденья, пренебрежительное отношение к образованию, и упадок общей культуры, всё это, выливается в жестокость и равнодушие. В 1957 году, Рэй Брэдбери издаёт автобиографическую повесть «Вино из одуванчиков», проникнутую щемящей ностальгией, по прекрасной стране детства.

Писатель не написал ничего, что можно было бы назвать – научной фантастикой. Главное для него — это не то что движет ракетами, а то, что движет людьми. Фантастика Брэдбери всегда немного печальна, но пронизана надеждой. Его герои, живут в радостном и тревожном ожидании чуда.

Признание

Рэй Брэдбери обладатель множества литературных наград, в том числе национальной книжной премии, за огромный вклад, во все жанры литературы, и «Оскара» американской киноакадемии, за сценарий к фильму «Моби Дик». 65 рассказов писателя были экранизированы, а его разработки интерьера Диснейленда, пришлись по душе, многочисленным посетителям.

За свою жизнь, Рэй Брэбери написал 25 романов и повестей, 300 рассказов, 30 пьес. А в 2001 году, состоялась премьера оперы «451 градус по Фаренгейту». Рэй прожил со своей женой Мэгги, 56 лет, до её смерти в 2003 году. Последние годы, они жили в своём доме в Лос-Анджелесе, с четырмя любимыми кошками. Он выполнил своё слово, никогда не садиться за руль автомобиля. Он не очень доверяет компьютеру, свои книги, по прежнему печатает на своей старенькой печатной машинке, и полагает, что интернет, мешает настоящему общению людей.

На вопрос, считает ли он себя настоящим фантастом, Рэй Брэдбери ответил:

«Если через лет 100 так, на мою могилу придёт какой-нибудь мальчишка, и карандашом напишет на плите: «здесь покоится человек, который рассказывал сказки», я буду счастлив, а другого имени, я и не прошу».

Правила жизни Рэя Брэдбери

  • Что такое Вселенная? Это большой театр. А театру нужна публика. Мы — публика. Жизнь на Земле создана затем, чтобы свидетельствовать и наслаждаться спектаклем. Вот зачем мы здесь. А если вам не нравится пьеса — выметайтесь к черту!
  • Если бы человек день и ночь думал о смерти, он стал бы Вуди Алленом.
  • В ближайшие годы мы вернемся на Луну. Мы полетим на Марс и обоснуемся там на ближайшие пару сотен лет. А потом, надо думать, полетим на Альфу Центавра.
  • У меня ушло десять лет на то, чтобы написать первый сносный рассказ.
  • Когда мы с Мэгги поженились 60 лет назад, у нас не было денег. На нашем банковском счету было 8 долларов. Первые два года у нас даже не было телефона. Мы снимали крошечную квартирку в Венисе, по соседству с бензозаправкой. Там на стене и висел мой первый телефон. Я выбегал к нему, брал трубку, а люди думали, что звонят мне домой. Не было даже телефона, что уж говорить о машине. Но знаете, что у нас было? Любовь.
  • Мы все — машины времени. Вот почему всю свою жизнь я нахожусь под очарованием стариков. Потому что я знаю: вот сейчас нажму его потайную кнопку и окажусь в 1900 году. Или на Гражданской войне… А в детстве я встречал ветеранов Гражданской войны!
  • Все девушки, с которыми я встречался в молодости, были библиотекарями.
  • В хорошем браке люди всегда учат друг друга. Вы учите друг друга науке жизни. Ежедневно соприкасаясь, лежа на одной подушке, вы влияете друг на друга помимо воли.
  • Нельзя писать умом — надо быть в письме, проживать жизнь над машинкой.
  • Не пытайтесь уследить за всеми фильмами с их взрывами и прочей банальностью. Следить надо за великими режиссерами. Вот недавно я пересмотрел «Лоуренса Аравийского» Дэвида Лина. Я душу бы заложил, чтобы только написать сценарий для этого режиссера.
  • Хороший кинорежиссер должен быть писателем. Он должен быть полон деталями.
  • Нельзя жить как ребенок, который ждет не дождется Рождества с подарками под елкой. Всю свою жизнь я просыпаюсь и говорю себе: «Я жду не дождусь именно этого дня».
  • Россия станет сверхмощной державой только благодаря тому, что люди научатся любить самих себя. В этом убеждает меня русская литература, русские фильмы.
  • Нужно постоянно быть в состоянии влюбленности во что-нибудь. В моем случае — в книги, в писательство.
  • Если чего-нибудь не любишь — не делай этого. И наоборот, если любишь, осилишь что угодно.
  • Я хожу на приемы в Голливуде, вижусь со знаменитыми режиссерами и продюсерами. И по возвращении спрашиваю у своего желудка: «Ну как?». И бывает, желудок отвечает: «Э-э-э-э». И если так, я больше туда ни ногой. Мой желудок знает, смотрю ли я в лицо лжеца или вора, а то и просто глупого человека.
  • Я не думаю о смерти, потому что я-то буду здесь всегда. Этот ящик с моими фильмами и полки с моими книгами убеждают, что сотня-другая лет у меня в запасе есть.
  • Смерть — это форма расплаты с космосом за чудесную роскошь побыть живым.
  • Про себя я знаю: я делал хорошую работу каждый день моей жизни, восемьдесят лет. Это чертовски здорово, правда?
  • Похожие записи

    Оставить комментарий