Интуиция

57442e98e5992be65a2f462c834a5cb6

В 2011 году в блоге уже была статья о развитии интуиции. Сегодня хочу сделать шажок назад и порассуждать о том, что интуицией называют и как используют. Упрощенное определение звучит так: интуиция – это прямое постижение истины без всяких предварительных размышлений. Такое определение мне кажется понятным и корректным, но что за ним стоит? Человек наблюдает какое-то явление, и сам не понимая, на каких основаниях, делает об этом явлении далеко идущие, то бишь интуитивные выводы. Если выводы верны, внешний наблюдатель расценивает их как маленькое, непостижимое для его ума, чудо. Оснований, на которые интуиция опирается, выделяю три разновидности. Первое – шаблонное – такое, где вместо понимания подставляется топорная оценка, зачастую ничего общего с истиной не имеющая. Второе – бессознательное – это уже более интересная разновидность со «вкусом» шестого чувства. Третью разновидность, за неимением толковых пояснений, остается зачислять в разряд чудесного и молча констатировать: «невозможное» происходит.

Шаблонная «интуиция»

Это – суеверия, предрассудки и стереотипы. Если Ваня обидел, значит, «все Вани – сволочи». Отсюда же «все женщины – коварны и меркантильны», а «мужики – похотливы и грубы». Вот, видит мужчина прекрасную женщину и типа «интуитивно» чувствует: «Она хочет моих денег!» Казалось бы, мгновенный вывод, без всяких рассуждений, и самому рецензенту он может казаться интуитивным и правильным, будто судьба осторожно предупреждает об угрозе. В действительности – это лишь суррогат интуиции, готовое мнение, основанное на иррациональном самовнушении.

В эту же группу можно отнести так называемый «эффект Барнума», которым успешно пользуются астрологи, гадалки и «предсказатели». Проявляется он, когда реципиенту выдается некая «важная», но расплывчатая и общая информация о нем самом, которая легковерно принимается всерьез.

Дело, видимо, в том, что себя мы толком не знаем, но верим, что где-то это важное знание все-таки есть, возможно, в потаенных скрижалях судьбы, которые раскрываются особенным людям, наладившим беспроводную связь с высшими силами. Другой фактор – это избыточное значение, которое мы придаем любой информации о себе. И если использовать туманные фразы, на которые направлено такое вот жадное внимание слушателя, они почти неизбежно находят какой-то отклик в его душе. Вот, например, пару слов о вашей персоне прямиком «от туда»:

Вы – особенный, необычный человек. Вас нельзя назвать легковерным. Вы бываете активны, но порой предпочитаете закрыться и отдохнуть от общества. Ваша жизнь нелегка, а путь непрост, но приносит мудрость и знания. Вы пребываете в плену зависимости от любви и одобрения окружающих. В прошлом вы серьезно ошибались, но выносили уроки. Вы на самом деле добрый человек, просто вам не везет. Время исцелит все ваши раны. Если вы проявите настойчивость, то добьетесь успеха и планы сбудутся. А через три месяца вас ждет приятный сюрприз! Хе-хе.

Интуиция бессознательного

Бессознательное понимание – такая разновидность интуиции, которую уже можно назвать чем-то реальным и заслуживающим доверия. В нашем бессознательном проделывается огромная работа. Многие знают о таком эффекте, когда, откладывая важные задачи на следующий день, поутру получаешь их готовое решение. Бессознательное проделало свою работу и выдало ответ – интуитивное понимание. Иногда такая интуиция работает мгновенно. Смотришь на человека, а в голове в это время производятся десятки измерений – жесты, мимика, интонация, речь… И в какое-то мгновение все сходится: «Да он же врет!», или: «Да он же хочет в туалет!», или: «А ведь я ему нравлюсь!»

На психологических консультациях одна из задач в том и заключается, чтобы туманное и неочевидное в голове клиента обрело отчетливые формы. Таким образом фоновые тревоги конкретизируются и становятся подвластными для понимания и растворения.

Бессознательное понимание наглядно проявляется в сновидениях. Например, в быту у нас могут быть какие-то невнятные сомнения, идущие беспокойным фоном, которые поверхностный ум не в силах расшифровать. А ночью вдруг снится конкретный человек в конкретной ситуации, которая конкретно выражает то самое фоновое неясное беспокойство.

Классический, «фрейдовский» пример – когда праведной женщине нравится чужой супруг, а она, в силу праведности, свои «неправильные» чувства, идущие в конфликт с позицией личности, от себя же прячет, то бишь даже не подозревает о своей «порочной» симпатии. Во сне подавленное переживание может раскрыться так, что поутру праведнице становится стыдно.

«Пророческие» сновидения могут быть выражением бессознательных переживаний. К примеру, днем мы можем безотчетно подмечать неуловимые признаки раздражительности партнера, а во сне уже снится супружеская ссора, которая может «пророчески» предвещать реальную.

Никакой мистики в таких вот «вещих» снах нет. Просто бессознательное схватывает больше, чем поверхностный ум. Однако, надежным источником информации собственные сновидения считать не стоит. В бессознательном живут не только неявные девственные отражения жизни. Там гнездятся чистые проекции – наши глубинные убеждения, страхи и всевозможные неудобные для ума переживания, вносящие свою искажающую лепту в картину сновидения. На progressman.ru толкованию сновидений посвящена отдельная статья.

«Экстрасенсорная» интуиция

Это такой чудесный «дар». Толком не знаю, как она устроена, но могу очертить общими словами, пользуясь вышеупомянутым «эффектом Барнума». Смысл в том, что мы пребываем в настоящем, всегда только в нем, но при этом верим, что прошлое – это такая реальная грань жизни, которая где-то как-то умудряется с «настоящим» соприкасаться. Это великий парадокс. Оставаясь в вечном «сейчас», мы заглядываем  в некое параллельное измерение под названием «прошлое».

Время подобно кинопленке, намотанной на реальность настоящего. Мы не умеем эту пленку перематывать, но иногда, преодолевая законы местной «игры», имеем возможность получать беглый взгляд из текущего кадра жизни в случайный из грядущей последовательности.

Многие знают дежавю как мистическое состояние, в котором ощущаешь, словно именно этот миг жизни уже был, «именно это я когда-то уже видел». Кто знает, возможно, дежавю – и есть те самые фрагменты жизни, которые нам предварительно снились в глубоких пророческих снах.

«Экстрасенсорный» вид интуиции, судя по всему, случается почти с каждым. Толком объяснить, что это такое, никто не может. Остается констатировать: чудеса происходят, хоть потом и забываются, бледнея в потоке «обычных» событий.

Немного «шизотерики». В 2012 году, когда писал роман, вырезал из него кусок текста и опубликовал на сайте. Здесь кратко повторю идею немного под другим ракурсом. Суть в том, что нет никаких бесспорных доказательств того, что у нас до этой самой секунды была какая-то жизнь. Весь набор ощущений, который свидетельствует в пользу существования прошлого, наличествует в готовом виде здесь и сейчас. Исходя из этого набора, мы и делаем «далеко идущий» вывод о наличии предшествующей истории нашей жизни. Как художник рисует цельную картину выдуманного мира, точно так же и наша настоящая жизнь в ее цельном виде могла быть «отрисована», да вот, прямо только что…

Похожие записи

Оставить комментарий