Что важно знать об интернет-травле?

aed4d8e2234b73ef2447e38392b05083

Интернет уже давно стал пространством, в котором мы ищем абсолютно любую информацию, от рецепта торта до отзыва о медицинских учреждениях, школах, учителях. Мы привыкли обращаться к Интернету по несколько раз в день — при этом виртуальное пространство невольно становится частью реальной жизни.

Формируется доверие, Интернет часто становится базой, на которую мы опираемся при принятии решения в жизненно важных ситуациях — какому врачу доверить своё здоровье, как воспитывать ребёнка и так далее.

Очень многие начинают слепо доверять Интернету и воспринимать как истину в последней инстанции то, что написано на форумах и в блогах. Интересный парадокс: мнение совершенно незнакомого человека, скрывающегося за аватаркой, может стать определяющим. При этом у того, кто читает отзывы и мнения, снижается критическое восприятие ситуации: идёт воздействие на сферу чувств, эмоции, отключается логика — кто и почему написал данную информацию, какую цель он преследовал? Поэтому Интернет в наши дни — идеальная среда для того, чтобы организовать намеренное преследование человека с целью унизить, морально растоптать, повлиять на профессиональную и личную репутацию, используя как реальных, так и виртуальных интернет-сообщников.

Случаи травли в Интернете давно уже не редкость. Подвергнуться травле может любой человек, который ведёт активную социальную и профессиональную жизнь и не стесняется при этом в открытую выражать своё мнение, проявлять себя. Иногда травля происходит стихийно, по принципу — «Высказался, получай!» Иногда — организованно, когда несколько человек намеренно объединяются, чтобы затравить, выбить почву из-под ног, завинить, «предоставить доказательства», в ход идут все средства — от оскорблений до намеренной клеветы, с целью унизить и опорочить человека. Распространяется ложная информация, зачинщики травли нажимают на нужные кнопки, чтобы у участников и свидетелей процесса было как можно больше причин для подкрепления собственных отрицательных, деструктивных эмоций и процессов.

Происходит катализация агрессии в одного человека — при этом причины, побудившие к этому, становятся не так уж важны. В травле нет места осознанному осмыслению того, что происходит, анализу фактов, нет места для возможности высказаться стороне, которая подвергается нападкам. Любая попытка вызовет лишь ещё больший всплеск агрессии, «всё сказанное вами будет использовано против вас». Тот, кто нападает, использует только аргументы, которые ему выгодны. Тот, кто присоединяется к травле, по сути, делает это только ради присоединения, жертва уже есть, налетай!

Человек, который подвергся травле, испытывает, прежде всего, бессилие, беспомощность, не в силах отстоять себя, доказать свою правоту. Важно знать, что, как у любого стихийно возникшего процесса, у травли есть пиковый период и период спада, когда эмоции, нападки постепенно затихают. Так как травля не несёт в себе какой-либо конструктивной цели и основана на очень сильных, разрушительных эмоциях, она неминуемо ослабевает. При критическом взгляде со стороны становятся понятны мотивы нападающей стороны и механизмы, которые при этом используются, а также цели, которых сторона-агрессор пытается достичь.

Если столкнуться с травлей пришлось лично вам или вашему близкому человеку, позаботьтесь о поддержке. Нужны силы, чтобы пережить это эмоциональное и моральное потрясение. И помните, что травля конечна и далеко не все люди склонны доверять тому, чем пестрит Интернет. Для адекватного человека даже читать подобные материалы станет неприятным и неудобоваримым.

Похожие записи

Оставить комментарий