Душевное развитие

Душевное развитие

Уже в который раз принимаюсь за тему, где главную мысль предваряю различными разъяснениями. А потом оказывается, что чуть ли не каждое из этих разъяснений тянет на отдельную статью. В итоге исходная задумка откладывается на неопределенное время. Процесс интересный. Смотришь, как изначальная мысль поворачивается разными гранями и раскрывает дополнительные черты. Сегодня продолжаем тему психического здоровья. Рассмотрим ее в контексте душевного развития. Хорошее психическое самочувствие – это не следствие каких-то «правильных» качеств личности, а следствие согласия с теми качествами, которые уже наличествуют в настоящем. То есть, пока человек собой недоволен, каким бы…

Подробнее

Речь как средство общения, как научиться разговаривать?

Речь как средство общения, как научиться разговаривать?

Жизнь человека в современном обществе невозможна без общения с людьми. Не зря нам дан такой дар, как речь, которая отличает нас от животных. Но речь-то дана всем (за редким исключением), а пользоваться ей в полной мере может не каждый. Для некоторых людей разговаривать с другими – это самое нелюбимое занятие и даже наказание, поскольку они по каким-то причинам не умеют с ними взаимодействовать и поддерживать контакты. Вообще основными причинами проблем в общении с окружающими людьми могут стать неграмотная речь либо глубинные психологические проблемы. И если с первым справиться довольно просто…

Подробнее

Жизнь Сьюзен Бойл — чудо или закономерность?

Жизнь Сьюзен Бойл — чудо или закономерность?

Чудеса в жизни случаются, и история Сьюзен Бойл это доказывает. В 2009 году в английском ток-шоу «Britain Got Talent» принимала участие сорокасемилетняя домохозяйка из шотландской деревушки Блэкбери. Нескладная, полная, с простоватым лицом, растерянной улыбкой, в старомодной одежде и допотопных туфлях — она вышла на сцену и тут же услышала смешки в зале. Её ответы о возрасте, певческой карьере, мечте все приняли с презрением — подумаешь, откровения! И тут Сьюзен запела песню из мюзикла «Отверженные». Стоило прозвучать первым нотам, как зрители вскочили с мест и стали аплодировать стоя. Судьи — в шоке. Они встали и…

Подробнее

Что такое клиповое мышление?

Что такое клиповое мышление?

Информационная перегрузка — это не просто разовое состояние отдельного человека. Это особенность современной культуры. И человек не отстаёт от прогресса: мы тоже меняемся, пытаясь подстроиться под информационные атаки. Как наше мышление приспосабливается к условиям постоянных перегрузок? Ответ прост: оно становится другим. Вы заметили, как сильно изменилось массовое кино за последние 15−20 лет? Не только по части содержания, но и касательно технической стороны вопроса. Посмотрите на подачу: картинки на экране сменяют друг друга с сумасшедшей скоростью, сюжет развивается стремительно, но не всегда он кажется связным и логичным. Конечно, не каждый фильм стопроцентно…

Подробнее

Как умные люди ведут себя с людьми, которые им не нравятся

Как умные люди ведут себя с людьми, которые им не нравятся

В идеальном мире все люди, с которыми нам придётся общаться, будут хорошими, добрыми, внимательными, умными, щедрыми. Им будут нравиться наши шутки, а нам – их. Мы будем жить в прекрасной среде, где никто никогда не бывает расстроен, никто не будет ругаться и клеветать на других. Но, как Вы уже заметили, мы живём в неидеальном мире. Некоторые люди сводят нас с ума, а сами мы способны довести до бешенства других. Нам не нравятся те, кто бывает невнимателен к другим, резок, любит распускать слухи, лезет в наши дела или просто не понимает…

Подробнее